大方高等学校WEB

高知県庁
高知県教育委員会
高等学校課

newPTA総会(昼間部)

写真
 5月13日(土)PTA総会が行われました。
 1時間目の授業参観では、学校で勉学に励む姿を保護者の方に見ていただきました。
 総会・学校説明会では各部からの説明に加え、生徒会執行部によるプレゼンテーションが行われました。
 カツオたたきバーガー試食会も行われ、生徒が作ったかつおタタキバーガーを召し上がっていただきました。

新入生歓迎遠足(昼間部)

写真
  5月2日(日)晴天の中、入野海岸で新入生歓迎遠足が行われました。
例年のバーベキューではありませんでしたが、生徒会のメンバーが中心となって「ビーチバレーボール」や「ビーチフラッグ」、学年対抗で砂山の高さを競う「砂像」などの競技を行いました。
ビーチバレーボールは、3年生Aチームと教員チームが優勝
ビーチフラッグは男女とも3年生が優勝
砂像も3年生が勝利を収めました
遠足の最後には全員で入野海岸の清掃活動を行いました。

命の授業(人権講演会)

写真
  4月12日(水)「命の授業〜ドリー夢メーカーと今を生きる〜」のテーマで,腰塚 勇人さんに講演をしていただきました。
自身の体験を元に,たくさんのお話をしていただきました。その中でも,自分の夢を応援してくれる「ドリー夢メーカー」,自分の夢をじゃまする「ドリー夢キラー」,どちらと生きるかを決めるのは自分だという話は,とても印象的でした。
生徒は,腰塚さんの話に真剣に耳を傾けており,感想には,たくさんの気付きが詰まっていました。

生徒の感想(一部抜粋)
・「笑顔」と「ありがとう」を忘れずに生きていきたいです。失敗してもチャレンジしていこうと思います。
・腰塚先生の言っていた通りに,もっと家族や友達を信じようと思います。
・いつもの日常を当たり前に生活していることは,多くの支えがあり,たくさんの人たちによって自分が作られていることに気付きました。当たり前の事にも感謝しようと思いました。
・私は将来やりたいことがあります。夢はあきらめなかったら,きっと叶う気がしました。
・この先いつ何が起こるか分からないので,1日1日を大切にして生きたいです。
・自分のドリー夢メーカーは,やっぱり家族や友達だと思いました。
・自分の命を大切にして,周りの人のドリー夢メーカーになれるよう,生きていきたいです。
・自分の気持ちを伝えるのは得意じゃないけど,言わなければ伝えないと人は分からないということが分かりました。「助けて」という言葉は,恥ずかしくないんだと思いました。
・今からでも遅くないので,私だけの「夢」を探してみようと思います。

対面式(昼間部)

写真
  4月10日(月)新入生と2、3年生の対面式を行いました。
歓迎のセレモニー、新入生の松田さんからのあいさつのあと、 生徒会執行部から観葉植物のプレゼントが贈られました。

平成29年度入学式(昼間部)

写真
  4月7日(金)平成29年度入学式が挙行され、大方高校13期生が入学しました。
新入生代表で嶋原さんが宣誓をおこないました。来賓の方々からの祝辞のあと、在校生を代表して生徒会長の松尾さんが歓迎の言葉をのべました。
入学おめでとうございます。

>平成29年度始業式(昼間部)

写真   4月7日(金)平成29年度始業式を行いました。
始業式のあとは着任された先生方の紹介がありました。今年度は初めて大方高校に来られた講師の先生も多いので
お互い早く名前を覚えられるよう、声をかけてみましょう。

平成29年度スタート

今年度もよろしくお願いします。着任した先生方は以下のとおりです。

教科等 氏名 所属
校長 大西 雅人
国語 近森 美保 全日制
英語 土居 美都里 全日制
理科 宮ア 都志江 全日制
養護 森 宏枝 全日制
国語 藤田 真由美 定時制
英語 岡村 有子 昼間部
事務 岡本 直也

平成29年4月1日付教職員異動

3月20日(月)教職員の異動発表がありました。
本校から転出・退職される先生方は以下のとおりです。

転出・退職
教科等 氏名 転出先
校長 武内 右典 退職
地公 原 正人 退職
英語 森下 邦暁 海洋
理科 畠中 晶代 清水
英語 吉岡 史典 幡農
養護 武田 園 窪川
事務 宮村 絵理 中特

28年度更新分を更新履歴に移動しました。

28年度更新分は更新履歴からご覧ください。