三学期の行事

☆新入生体験入学

2月14日(金)に、新入生体験入学がありました。生徒会による歓迎セレモニーの後、2年生の英語の授業に参加し、BINGO(ビンゴ)とGess Game(推理ゲーム)を一緒に楽しみました。最初緊張気味だっの6年生も先輩達の優しい励ましのお陰で次第にリラックス。素敵な笑顔も見えました。
6時間目は家庭科の調理実習を全員参加で行いました。めあては、「芸術的なクレープづくり」でした。めあては達成できたでしょうか。

☆保育園児といっしょに起震車体験
  1月31日に、保育園児といっしょに起震車体験をしました。防災教育を通して、①「自分を守りきる力(助かるための力)」、②「自分にできる役割を考え行動する力(助けるための力」、③「安全な社会を支える大人になる力」(「高知県安全教育プログラム」の中から)を身につけていくことが大切なことですが、この日は、園児をいかに守れるかというテーマで臨みました。二つめの「助けるための力」について考える貴重な体験となりました。

☆人権参観日
 1月26日(日)に、人権参観日がありました。5校時に人権の授業を行い、6校時には、全生徒による意見発表を行いました。