電話でのお問い合わせはTEL.0889-42-0337

〒785-0044 高知県須崎市吾井郷乙1909−2

ことばの力育成プロジェクト

多ノ郷小学校読書推進宣言!―ことばの力育成プロジェクト―

ことばの力を培い表現できる児童の育成

内     容

第1年次

・読書推進3カ年間計画を作成する。

・国語シートを活用した国語力の向上、NIEをとおした言語活動の充実。授業公開9回実施
(国語シート、NIE、図書館授業)

・学力状況調査等学力調査の思考力・判断力・表現力の(国語B問題)分析と授業の工夫改善

第2年次

・言語活動の充実を各教科・領域に広げていく。

・思考力・判断力・表現力を培う授業の工夫改善

第3年次

・各教科・領域での言語活動を重視した授業実践の日常化

・目的に応じて読む力、書く力の学年目標の到達

言語能力(必要な情報を取り出して読む力や目的に応じて書く力など)を高め、児童生徒に思考力や表現力を育成する。また、言語能力を高めることを通して、コミュニケーション能力や豊かな情緒や感性をもった児童生徒を育成することを目的として、平成25年度からスタートしました。

NIE・学校新聞コンクール

児童生徒の言語活動を充実するために、高知新聞社と連携・協力して、「児童・生徒の言語活動の充実と新聞活用に関する協定書」に基づき、本校も「学校新聞づくりコンクール」に参加します。
 新聞を活用した学習活動を充実し、児童生徒の言語力向上を図ることにより、思考力や表現力を育成します。

「平成25年度 高知県わくドキ!ショートコメントコンテスト」

児童生徒が「きっとある キミの心に ひびく本」に掲載されている図書に触れ、多様な読書を進めるとともに、読書後の考えや思いを他者に伝えることにより、読書の質や量の向上と考える力や表現力等の向上を図ります。

学校図書館ボラティアと環境改善・日本一読書をする会親子選書会

朝読書読み聞かせの会:2013年7月現在    名登録
学校図書館環境整備ボランティア年間延べ人数   名参加