Otoyo-j 最終更新日 2017-12-06

おすすめスポット

大豊町中学校

大豊町へのアクセス 高知県大豊町(高知自動車道 大豊I.C)まで

大豊町中学校 周辺交通アクセス

• 高知市から~高知自動車道 高知I.C~車で約30分
    • 高知市から国道32号を北へ。約40km。約1時間。
    • 高松市から~高松自動車道高松西I.C~川之江JCT~車で約60分。
    • 松山市から~松山自動車道松山I.C~川之江JCT~車で約90分。
    • 徳島市から~徳島自動車道徳島I.C~川之江東JCT~車で約90分。

• 高知県長岡郡大豊町中村大王1057番地

【校区の紹介】

大豊町は古くは豊永郷と呼ばれ、四国のほぼ中央部に位置していることから、昔から南北を結ぶ交通の要として、吉野川及びその支流沿いに発展してきました。
 四国三郎:吉野川が町のほぼ中央部を流れ、東西32キロメートル、南北28キロメートルの広がりを持ち、総面積は314.94平方キロメートルを有しています。標高は200メートル~1,400メートル、平均450メートルの急傾斜で複雑な山岳地帯であり、平坦地はほとんどなく、耕地は総面積の1.1%に過ぎず、棚田、傾斜畑で形成されています。河川の上下、河岸と山腹、地勢等により気象に著しい差異が見られますが、大豊町全般に多雨地帯であるため、年間降水量が3,000ミリに達する所もあり、土砂災害等を誘発させやすい気候とも考えられます。また、年平均気温は14℃で寒暖の差が大きく、夏は比較的涼しく、冬には南国高知には珍しく雪化粧を作る気候でもあります。

おすすめスポット

学校通信
大豊町中通信「町中だより」のアーカイブです。

今月の大豊町中の給食
毎日更新中!
大豊町中学校の給食を紹介します。

大豊町中学校の研究について

大豊町中学校の研究について紹介します。

スクールカウンセリング
大豊町中学校スクールカウンセリングの案内、実施予定日、「スクールカウンセラー便り」のアーカイブです。

美術生徒作品
美術科で制作した生徒作品を紹介します。

生徒会活動
大豊町中学校の生徒会活動の一部を紹介します。

英語科のページ
大豊町中学校 英語科の特設ページです。
オーストラリア研修、英語科掲示物、授業での取り組み等を紹介しています。

Otoyo-cho JHS English blog
This blog is a place for students to upload and share their English writing with the world. We hope you enjoy! If you want to visit our town please look at Otoyo's TripAdvisor page. The students have written many reviews of sites around Otoyo.

学校図書館
大豊町中図書室を大豊町学校図書館として一般に公開しています。

リ ン ク

高知県のホームページ

高知県に関する様々な情報を発信しています。

大豊町のホームページ

大豊町に関する様々な情報を発信しています。

大豊町教育委員会のホームページ

大豊町教育委員会の様々な活動をお知らせしています。

リンクLinkIcon

おおとよ小学校のホームページ

大豊町立おおとよ小学校に関する様々な情報を発信しています。

大豊町公式Facebookのページ

大豊町から行政情報の提供を行っています。