Otoyo-j 最終更新日 2020-03-16

おすすめスポット

大豊町中学校

大豊町へのアクセス 高知県大豊町(高知自動車道 大豊I.C)まで

大豊町中学校 周辺交通アクセス

• 高知市から~高知自動車道 高知I.C~車で約30分
    • 高知市から国道32号を北へ。約40km。約1時間。
    • 高松市から~高松自動車道高松西I.C~川之江JCT~車で約60分。
    • 松山市から~松山自動車道松山I.C~川之江JCT~車で約90分。
    • 徳島市から~徳島自動車道徳島I.C~川之江東JCT~車で約90分。

• 高知県長岡郡大豊町中村大王1057番地

【校区の紹介】

大豊町は古くは豊永郷と呼ばれ、四国のほぼ中央部に位置していることから、昔から南北を結ぶ交通の要として、吉野川及びその支流沿いに発展してきました。
 四国三郎:吉野川が町のほぼ中央部を流れ、東西32キロメートル、南北28キロメートルの広がりを持ち、総面積は314.94平方キロメートルを有しています。標高は200メートル~1,400メートル、平均450メートルの急傾斜で複雑な山岳地帯であり、平坦地はほとんどなく、耕地は総面積の1.1%に過ぎず、棚田、傾斜畑で形成されています。河川の上下、河岸と山腹、地勢等により気象に著しい差異が見られますが、大豊町全般に多雨地帯であるため、年間降水量が3,000ミリに達する所もあり、土砂災害等を誘発させやすい気候とも考えられます。また、年平均気温は14℃で寒暖の差が大きく、夏は比較的涼しく、冬には南国高知には珍しく雪化粧を作る気候でもあります。

おすすめスポット

学校通信
大豊町中通信「町中だより」のアーカイブです。

今月の大豊町中の給食
毎日更新中!
大豊町中学校の給食を紹介します。

大豊町中学校の研究について

大豊町中学校の研究について紹介します。

スクールカウンセリング
大豊町中学校スクールカウンセリングの案内、実施予定日、「スクールカウンセラー便り」のアーカイブです。

美術生徒作品
美術科で制作した生徒作品を紹介します。

生徒会活動
大豊町中学校の生徒会活動の一部を紹介します。

英語科のページ
大豊町中学校 英語科の特設ページです。
オーストラリア研修、英語科掲示物、授業での取り組み等を紹介しています。

学校図書館
大豊町中図書室を大豊町学校図書館として一般に公開しています。

リ ン ク

高知県のホームページ

高知県に関する様々な情報を発信しています。

大豊町のホームページ

大豊町に関する様々な情報を発信しています。

大豊町教育委員会のホームページ

大豊町教育委員会の様々な活動をお知らせしています。

リンクLinkIcon

おおとよ小学校のホームページ

大豊町立おおとよ小学校に関する様々な情報を発信しています。

大豊町公式Facebookのページ

大豊町から行政情報の提供を行っています。