人と自然、世代と世代をつなぐ

11月17日(金)

「ねえねえ、(コロッケの)かたちは?」
「なんでもいいけど、できたら丸がいいなぁ。」

小学生の質問に優しく答える嶺高生は、何だかいつもと違った雰囲気でした。
この日は嶺北高校農業コースの3年生が、吉野・本山小の生徒たちを招いて行う『さつまいもパーティー』の日。

春に一緒に植えたさつま芋を秋に一緒に収穫し、一緒に調理し、一緒に食します。商業コースの生徒も皿洗いなどで活躍しました。
メニューは、さつまいもごはんのおにぎり、さつまいものコロッケ、サラダ、さつまいもの具だくさん味噌汁、そしてかんたんスイートポテト。

「みんなつぶせた?」「じゅんばんにとりに来て下さい!」と、子どもの扱いがとても上手な高校生も。そんな高校生に小学生は思わず呼びかけます。
「せんせい、みて!」