進路講演【これからの進路について考える】

令和2年2月20日()5限目に、進路講演を行いました。今回は「これからの進路について考える」というテーマで高知情報ビジネス&フード専門学校 校長 中西康廣 氏が講演してくださいました。「過去と他人を変えることはできないが、未来と自分は変えることができる」というお話から始まり、マザーテレサの言葉やご自身の高校時代の話を交え、進路について考え始める時の心の持ち方を中心に話してくださいました。先生の言葉一つひとつに生徒たちが前向きになれるメッセージが込められており、講演の後、生徒たちからは「とても心に響いた」「できないと思い込むのではなくどこまでできるか挑戦していきたい」「良い方向に行くイメージを常に持つようにしたい」等、たくさんの前向きな声が聞かれました。