ZOOMで英語ディベートに挑戦!

11月8日(日)、(一社)全国高校生英語ディベート連盟(HEnDA)主催による「第1回高校生英語ディベート合同予選大会」が開催され、本校から2年生の田部祥一朗さん、1年生の中居栞愛さん、山下こころさん、米田ステファニーさん、天野きららさん、佐藤皓太郎さんの6名がチームを組んで出場しました。
 今年度の論題は、That Japanese Government should ban production and sales of fossil-fueled cars, including hybrid cars, by 2035.「日本政府は(ハイブリッド車も含む)化石燃料の製造と販売を2035年までに禁止すべきである。」で、北海道から沖縄県まで計19校からの参加があり、全国大会への出場権をかけて、オンラインで英語による活発な議論を行いました。
 本校は4試合4校のチームと対戦し、英語ディベートの対戦のみならず、全国各地の高校生と交流する機会にも恵まれ、内容の濃い充実した時間を過ごしました。全国大会への出場権は勝ち取ることができませんでしたが、これまでの準備や試合を通じて、英語力のみならず批判的思考力や判断力を養うことができました。