第50回全日本学校歯科保健優良校

日本学校歯科医会会長賞を受賞

〜高知ろう学校を含め、全国で8校が受賞〜

角丸四角形: このたび、高知ろう学校は、日本学校歯科医会より第50回全日本学校歯科保健優良校会長賞を受賞しました。この会長賞は、全国で8校しか受賞しておらずとても名誉ある賞であると認識しております。
本校がこの賞を受賞するにあたり、@定期健康診断で行われる歯科検診で、むし歯の数や歯肉炎症などの所見で歯・口の衛生状態の良い子ども達が多いことに加えて、A学校保健給食委員会の活動においてPTA役員さんをはじめとする保護者や学校医と連携のもと、B計画的に歯みがき指導など学校全体としての保健指導が行われているということが評価されました。
この受賞は、本校が以
前から継続してきた歯科
保健の取組みに加え、近
年の8020運動など歯
・口の健康つくりに関す
る情報を受けた、ご家庭
での歯・口に対する衛生
意識の高まりによる効果
が大きかったものと考え
ます。
歯・口の健康つくりは、心身の健康つくりに通じます。本校では、この会長賞の受賞を機に、幼稚部から専攻科まで、それぞれの発達段階に応じて、より充実した保健指導をこれからも継続していきたいと考えています。
高知ろう学校 保健室

歯科保健表彰.JPG