各種手続き

各種証明書の発行について

卒業後、各種証明書が必要な場合は、次の手続きにより申請してください。

「個人情報保護」の観点により、証明書発行申請がおこなえる方は、卒業生本人もしくは法定代理人のみとなっています。 また、申請時に身分証明書による本人確認をさせていただきますので、ご了承ください。

申請方法

証明書交付申請書に全て記入のうえ、必要書類を添えて学校事務室に申請してください。
※自署の場合は、押印は必要ありません。

様式はダウンロードできます。学校にもあります。

発行手数料

証明書の種類手数料備考
卒業証明書
成績証明書
単位習得証明書
1通につき420円
(高知県収入証紙)
卒業後1年以内で、就職のため必要な場合は免除
調査書 無料

上記手数料分の高知県収入証紙を、証明書交付申請書に貼付してください。
ただし、消印・重なっての貼付はしないでください。
県外にお住まいの方で郵送で申請手続きをされる場合は、高知県収入証紙の購入が困難ですので、 手数料を現金書類等でお送りください。

高知県収入証紙売り場

本人による学校窓口での申請の場合

• 証明書交付申請書
  • 発行手数料(高知県収入証紙)
  • 婚姻等により姓名が変更になった場合は、旧姓名が記載された戸籍謄本等

法定代理人による学校窓口での申請の場合

• 証明書交付申請書
  • 発行手数料(高知収入証紙)
  • 法定代理人であることを証明する書類
    ※未成年者の法定代理人とは、親権者・未成年後見人をいい、本人が成年の場合は、成年後見人等をのぞき代理人は認められません。

本人による郵送での申請の場合

• 証明書交付申請書
  • 発行手数料(高知収入証紙)   ※県外等で入手が困難な場合は、現金書留等
  • 官公庁より発行された身分証明書(運転免許証・パスポート等)のコピー
  • 返信用封筒
    ※宛名を明記し、郵送料金分の切手を同封してください。 (必要枚数により郵送料金が異なります。詳しくは学校にお問い合わせください。)

窓口での申請受付時間

月曜日~金曜日 8:30~17:00

土曜日・日曜日・祝日・年末年始(12/29~1/3)はお休みします。
※学校行事等により振替休日となる場合があります。ご了承ください。

証明書の書類によっては作成に時間を要する場合があります。 あらかじめお電話でご連絡いただければすぐに発行できます。

お申し込み・お問い合わせ

高知県高岡郡四万十町大正590-1
高知県立四万十高等学校 事務室 証明書発行係