ふれあい学級
787−0012  四万十市右山五月町8−34
          TEL/FAX 0880−34−6556

〈教育相談〉

児童・生徒の心の悩みや、学習・進路の悩み、子どもの教育に関する悩み、行動上の諸問題等について相談に応じています。

〈子ども支援〉

☆電話・来所による相談

☆年間行事予定

〈保護者支援〉

☆学習活動

相談時間 午前8:30〜午後5:15(土、日、祝日、年末年始を除く)

さまざまな理由で通学することが困難になっている市内の小・中学校の児童・生徒が、学校に籍をおいたまま一時的に通級できます。在籍校と連絡を取り合い、児童・生徒の気持ちを大切にしながら対応しています。

・ 主として自主学習の手助けをします。
・ 希望のある生徒については、在籍校と連絡を取り合って定期テストや実力テストを受
  けることも可能です。
・ パソコンもあり、インターネットで調べ学習もできます。

・ 遠足、七夕祭り、みかん狩り、クリスマスパーティー、調理実習などいろいろな行事を
  予定しています。

通級している児童・生徒の保護者を対象に、学期に一1回程度個人面談を行い、ふれあい学級や家庭での様子、日頃不安に思っていることや悩みなどを話し合う機会を設けています。また、年に6回程度の学習会を行っています。