避難所運営模擬訓練(HUG)

平成28年9月29日(木)防災に関する取り組みの一環として、全校生徒を対象に避難所運営模擬訓練を行いました。講師に、認定特定非営利活動法人NPO高知市民会議理事『山ア 水紀夫』様をお迎えし、避難所運営にあたっての様々な課題について考えました。生徒たちは、トイレや食事など問題点について議論し理解を深めました。積極的に取り組む姿からは、大人任せにせず『生徒だからこそできることがあるのではないか』という当事者意識が芽生えたようでした。

避難所運営訓練の説明                  避難所運営訓練の説明 2

こっちがいいんじゃない?                   悩むなぁ・・・、難しい・・・

全体風景 1                           全体風景 2