2年生 マナー講座 (4月18日)

講師の先生にお越しいただき、2年生がマナー講座を受講しました。
 生徒たちはお辞儀の仕方や言葉遣い、発声など、今後社会に出る上では必須となってくるマナースキルを身につけるべく、真剣に学びました。

1年生 仲間づくり (4月17日)

高知県立青少年センターにて、1年生が仲間づくり活動を行いました。
 心の冒険教育としてレクリエーション活動をした後、グループに分かれ、野外炊飯でカレーを作って食べました。
 入学してまだ10日ほどの1年生。
 初めての校外活動でしたが、皆で協力し合い、交流を深めることができました。

部活動紹介 (4月10日)

入学して間もない新入生のために、上級生が部活動紹介を行いました。
 本校高岡高校では、さまざまな部活動に取り組んでおり、大会出場や受賞実績のある部も存在します。
 それぞれの部が思い思いの魅力を新入生に紹介しました。
 新入生の入部、そして今後の活躍に期待です。

避難訓練・防災教育 (4月10日)

今年度初めての避難訓練と防災教育を行いました。
 巨大地震の発生後、校内で火災が発生したという想定で体育館に避難。
 訓練後、土佐市防災対策課の方による防災講演を聴講しました。
 近い将来に起こると想定されている南海トラフ地震や、洪水などの災害に備えて、いま、何ができるのか、すべき備えは何なのかについて考えるきっかけとなりました。

伝達表彰式 (4月8日)

対面式の後、伝達表彰式が行われ、
「筆の都」広島県熊野町 全国書画展覧会 敢闘賞
小池 音色さん
「筆の都」広島県熊野町 全国書画展覧会 奨励賞
矢野 敬人さん
犬飼 陽翔さん
第67回 風間杯 全国高等学校選抜レスリング大会 個人対抗戦 92㎏級 第1位
小玉 龍舞さん

以上の4名が表彰されました。おめでとうございます。

対面式 (4月8日)

1年生と2、3年生との対面式が行われました。
 初めて先輩方と対面した1年生は緊張した面持ちでしたが、生徒会より歓迎の挨拶、花束をいただき、温かく先輩方に迎えられました。

入学式 (4月7日)

令和6年度入学式が行われました。
 今年度から新デザインとなった制服に身を包み、30名の生徒が入学しました。
 本校の校訓である「熱意」「創意」「誠意」のもと、充実した3年間を過ごせますよう祈っています。

始業式 (4月7日)

令和6年度がスタートしました。
 2年生は初めての後輩ができ先輩という立場になり、3年生は高校生活最後の1年を過ごすことになります。
 勉強、部活、生徒会活動等、それぞれ新たな気持ちで頑張ってほしいと思います。