黒潮町立田ノ口小学校にようこそ!

FrontPage

更新情報・おしらせ

いつもホームページをご覧いただきありがとうございます。メニューの中のそれぞれのコーナーのリンクが変更になっています。ブックマークなどで指定されている方は変更するか、トップページから各コーナーにお入りになってください。

田ノ口小学校ミニアルバム

田ノ口小学校へようこそ !

めざす児童像

□たくましい子ども
□のびのびと表現する子ども
□くじけない子ども
□ちからを出しきる子ども

たくましく(心身の健康や体力づくり)
心豊かに(他者とのコミュニケーション)
たくましく(自分に自信をもたせる)
主体的に活動し(実践力・実行力)

めざす学校像(あいうえお学校)

□あいさつの響きあう学校
□いじめのない、生き生きとした学校
□うつくしい学校
□えがおいっぱいの学校
□おもいやりのある学校

スタートを大切に
命を大切に・居場所の保障
心も言葉も環境も
活気や楽しさがある
相手の立場を考える

コミュニティ・スクールの取り組み

平成27年度の取り組みはこちら
田ノ口小学校は26年度から文部科学省 コミュニティ・スクール事業に指定され取り組みをはじめました。
コミュニティ・スクールとは、学校と保護者や地域の皆さんがともに知恵を出し合い、学校運営に意見を反映させることで、一緒に協働しながら子どもたちの豊かな成長を支え「地域とともにある学校づくり」を進める仕組みです。

[[平成26年度の取り組みはこちら

ホエールウォッチング

■さわやかな海風に乗って

この春、元気あふれる新一年生を迎えることができました。何度か、授業や教室の様子を見に行きました。純真無垢。教師の問いかけに、目を輝かせながら手を上げて答えています。何でもやりたい何をやっても楽しい。本来、授業とはこのようなものであることをあらためて感じさせられました。
朝早く来て楽しそうに遊ぶ子どもたちの姿を見るたびにうれしくなります。すなおで前向きな田ノ口小学校の校風に、楽しいにぎやかさが加わりました。何かしらやわらかで、微笑ましい風が田ノ口小学校にふいています。

うずしおネット
この黒潮町立田ノ口小学校のウェブサイトは徳島県にあるうずしおネットのご好意によって、一部機能をご提供いただいています。

無料レンタルサーバ うずしおネット