黒潮町立田ノ口小学校にようこそ!

community

総計:717 今日:1 昨日:2

コミュニティ・スクール推進校

コミュニティ・スクール

田ノ口小学校は文部科学省 コミュニティ・スクール事業に指定されました。
コミュニティ・スクールは、学校と保護者や地域の皆さんがともに知恵を出し合い、学校運営に意見を反映させることで、一緒に協働しながら子どもたちの豊かな成長を支え「地域とともにある学校づくり」を進める仕組みです。

平成26年度のコミュニティ・スクール推進校の成果

1. 以前から続いていた「読み聞かせボランティアの記録」を読書の内容と共に子どもたちの様子を記録してもらうことで、教職員が気づかないことを知ることができ、指導に生かせた。
  2.  テレビ、ゲーム、携帯電話・スマートフォンなどの使用時間を少なくし、家族との会話、スポーツ、学習の時間の充実に向けて「ノー・スクーンデー」の取り組みを開始し、ポスターを作成した。
  3.  コミュニティ・スクールのパンフレットを作成した。

コミュニティ・スクール成果物

コミュニティ・スクールのパンフレットを作成しました。裏表を両面印刷をして、3つ折りにするとパンフレットができあがります。画像をクリックすると原寸大で見ることができます。

1 パンフレット表
パンフレット表