食育のページ


○ 食に関する指導全体計画

○ 食に関する指導の年間指導計画

 1年生

 2年生

 3年生

 4年生

 5年生

 6年生

○ 給食指導年間計画

○ 給食だより


○ H29食育の実践例

 (1) 5年生 田植え (H29.4.12)  (2) 4年生 かつおのたたき (H29.5.29,5.30)  (3) 1年生 梅シロップ作り (H29.6.5)
     

○ H26食育の実践例

  (1) 5年生 田植え (H26.4.11)  (2) 4年生 かつおのたたき (H26.5.16,5.19)   (3) 2年生 野菜の苗植え (H26.5.20) 
 (4) 学校給食試食会 (H26.5.29)    (5) 食育の全校研 (H26.6.11)   (6) 給食委員会の発表 (H26.6.16)
 (7) 3年生 ししとう料理 (H26.7.2)   (8) 3年生 ししとう苗植え (H26.9.16)    (9) 5年生 感謝祭 (H26.10.28)
  (10) 1年生 ミルク教室 (H26.11.6)   (11) 3年生 ししとうパーティ (H26.11.7)   (12) 2年生 お餅つき (H26.11.18)
  (13) 2年生 おいもパーティ(H26.11.25)   (14) 1年生 おいもパーティ (H26.12.12 12.15)  (15) 4年生 どろめの釜揚げ体験 (H27.1.30) 
  (16) 6年生 お弁当づくり (H27.2.13 2.16)    

○ H27食育の実践例

 (1) 4年生 カツオのたたき体験 (H27.5.25 5.26)   (2) 3年生 ししとうの学習 (H27.7.3)  (3) 5年生 田植え (H27.4.14)
 (4) 2年生 やまももの収穫 (H27.6.22)   (5) 6年生 朝ごはんメニュー (H27.7.13)   (6) 2年生 収穫祭 (H27.7.14)
 (7) 2年生 もちつき (H27.11.20)   (8) 5年生 感謝祭 (H27.12.4)   (9) 4年生 ゆずの学習 (H27.12.17)
 (10) 4年生 どろめの学習 (H28.1.25)    

○ H28食育の実践例

  (1) 5年生 田植え (H28.4.13)  (2) 4年生 かつおのたたき (H28.5.19,20)   (3) 6年生 野菜炒め作り (H28.5)
  (4) 1年生 ピザ作り (H28.6.15)   (5) 2年生 やまももとり (H28.6.17)   (6) 5年生 三谷英子先生講演会 (H28.6.22)
 (7) 全校 食育かるた大会 (H28.6.20〜23)   (8) 1年生 とうもろこし (H28.6.30)   (9) 3年生 ししとうパーティー (H28.7.4)
  (10) 5年生 お米販売 (H28.9.8)  (11) 1年生 きゅうりのピクルス (H28.7.6)  (12) 2年生 サラダパーティー (H28.7.12)
 (13) 3年生 十市のすてき大発見 (H28.7)   (14) 1年生 月見団子作り (H28.9.25) (15) 4年生 朝食作り (H28.11〜12) 
 (16) 3年生 みそ玉作り (H28.11.1)  (17) 2年生 おもちつき (H28.11.4)  (18) 2年生 干し柿作り (H28.12)
 (19) 2年生 七草がゆ (H29.1.13)  (20) 6年生 バイキング給食 (H29.2.17)