利岡小学校では、チャレンジタイムの時間に全校児童で紙工作に取り組んでいます。いの町の紙の博物館の「紙とあそぼうコンクール」で2年連続、高知県知事賞をいただきました

今年は新しい学校園ができました。大根とうもろこし・枝豆・ミニトマトを育てています。6月に全校で,さつま芋のつるさしをして、11月には収穫をしました。そして、双海の浜へ芋焼き遠足に出かけました。

高知県知事賞 2007年

共同制作

「羅漢さんと子どもたち」          全校児童41名

共同制作

「みんなの学校園・地産地消」  全校児童40名

羅漢さんも一人ひとり違うからいい。子どもも一人ひとり違うからいい。」自他の違いを認め合う心や個性を尊重し,共に助け合って生きようとする利岡小の子どもたちであってほしいと願って作った作品です。。

高知県知事賞 2008年