鏡小学校携帯サイト

Adobe Readerをお持ちでない方は、こちらからダウンロード
PDFファイルが表示されない方は、
こちらからダウンロード

学校長からのメッセージ

本校のような小規模校では、次の5つの点で、より質の高い授業の実現が可能であると考えています。。

・  子どもたちの活動の量を増やし、表現の場を確保すること。

・  教師の支援の量を増やし、子どもの活動の質を高めること。

・  集団の話し合いを増やし、子どもの表現を充実すること。

・  活用の場を増やし、子どもの達成感を得ること。

・  子どもへの肯定的な評価を増やし、学ぶ意欲の向上を図ること。

めざす子ども像

教職員の合い言葉

・ 心豊かでやさしい子

・ 進んで学ぶ子

・ 地域を大切にする子

『授業力を磨く』

『謙虚に』

『誠実に』

28年度は複式学級が5・6年生の1つとなりました。
今年も異学年とともに学ぶ複式のよさ、小規模校の特性を生かした取り組みを創造し、信頼される学校づくりを目指します。

本校は4年間継続して、高知市保・幼・小連携推進地区事業の指定を受け、かがみ幼稚園と共同研究をしています。
その活動の一部をリーフレットにまとめましたのでご覧ください。

幼小連携リーフレット