全国学校給食週間の取組

 1月24日~30日は全国学校給食週間です。本校では、これに合わせ、高知の食材をたくさん使った給食や学校給食について学ぶ給食を実施します。

 1日目の24日水曜日は、『学校給食の始まり』給食を実施しました。学校給食は、明治22年に山形県の小学校で「おにぎり、やき魚・漬物」といった昼食を出していたことが始まりとされています。これにちなんで今日の献立は、「ごはん・やき魚・たくあんあえ・とん汁」のメニューでした。袋を使って、おにぎりづくりにもチャレンジしました。

 25日木曜日は『高知の食材たっぷり』給食Part1(ごはん、とり肉のさっぱりに、ピーマンのあえもの、はりはり汁)26日金曜日は『高知の郷土料理&特産品』給食(にらそぼろ丼、たまごどうふ、ぐる煮、くだもの)29日金曜日は『高知の食材たっぷり』給食Part2(ごはん、魚のやさいあんかけ、ピクルス、やさいスープ)30日火曜日は『地産地消』給食(バンズパン、ハンバーグ・とまと、とまとマリネ、コンソメスープ、みかん)を予定しています。

高知県立高知若草養護学校

■本校

高知市春野町弘岡下2980-1
TEL : 088-894-5335
FAX : 088-894-2965
mail  kochiwakakusa-s@g.kochinet.ed.jp

■子鹿園分校

高知市若草町10-26
TEL : 088-844-1837
FAX : 088-844-6847
http://www.kochinet.ed.jp/kojikaen-s/

■土佐希望の家分校

〒783-0022 高知県南国市小籠105

TEL : 088-863-3882
FAX : 088-863-5454
http://www.kochinet.ed.jp/tosakibo-s/