○○で子どもの成長を見守ります。○○区○○○町、高知県立山田高等学校

トピックスtopics

新着情報news

期末考査発表
    ホームマッチ
    総合学力テスト(1・2年)

進研総合学力記述模試(3年)

---------------------------------------------
H30.6.3 県産振特集収録

6月3日(水)に行われた高知県産業振興計画の特別番組の収録に普通科2年生56名が参加しました。高知県知事やスペシャルゲストの厚切りジェイソンさん(お笑い芸人兼IT企業役員)とのやりとりに、生徒たちは堂々と意見したり質問したりしていました。厚切りジェイソンさんの場を盛り上げる発言や尾崎知事のわかりやすい県政課題の説明を受け、終始楽しく学ぶことができました。今回の経験を活かし、総合の学習をより充実させていきたいと思います。

H30.5.31 YYスピリッツ講演

本日の午後、TOYOTA自動車株式会社 先行開発推進部 EV事業企画室室長の豊島浩二様に「想像できるものは創造できる~環境車の未来について~」というテーマで講演していただきました。
豊島氏の手掛けたプリウスについて、完成に至るまでの苦労や環境への思いなどを織り交ぜて講演してくださいました。
その中で、プリウスが最新技術の自動運転システムや環境への配慮を施した開発を行っていることを話してくださり、現状について理解できました。
夢や希望をイメージすることでことが、新たなものを想像創造する出発点になることが分かりました。
生徒会長によるお礼の挨拶では、「自分の夢ややりたいことをしっかりと思い描き、その実現に向かって突き進んでいきます。そして、未来を私たちの手で創っていきます。」と力強く宣言しました。

H30.5.18 県体壮行式

本日は県体育大会に向けての壮行式が行われました。各部の主将が事前に考えた抱負が放送部によって読みあげられるなか壇上にあがり、全力の発声であいさつを行っていました。練習で頑張ってきたことを大会で発揮しようとする決意が見てとれる本当にいい壮行式でした。応援する生徒も全力での応援をしてくれることと思います。
 今大会の山田高校の検討を祈ります。

H30.5.16 生徒総会

本日は生徒総会が行われました。最初は平成29年度後期生徒会役員に対し、校長先生からねぎらいの言葉送られました。そして平成30年前期生徒会役員の任命式が続けて行われました。様々な行事に対して、生徒の先頭に立ってリードしてくれることを期待します。
生徒総会では、部活費のことや、生徒から実際にあがった案件を審議しました。山田高校が益々発展していくために、生徒全員が参加しました。

H30.5.12 県体(サッカー)

他の競技より早く、サッカーの春季大会兼高知県高等学校体育大会が、幡多郡黒潮町の西南大規模公園グラウンドで行われました。
本校サッカー部は1回戦で高知商業と対戦、試合は0対5で敗れましたが最後まで諦めずに粘り強く戦い、次につながる試合となりました。他の部は土曜日からいよいよ県体、活躍を期待しています。

H30.5.12 PTA総会

平成30年度PTA総会が5月12日(土)体育館アリーナで行われました。出席者は89名でした。今年度は岡本PTA会長が新たに信任されました。総会後、商業科の活気あるプレゼンテーション
や、山田まんの販売もありました。進路講演会は、ほめる教育研究所代表 竹下幸喜 氏による「子どもをほめて意欲を高める!」という演題で、ほめることの効果や、ほめることは叱らないことではない等、ほめられると子どもも大人も個人も組織も活性化することに気づくことができました。「ほめ達」(ほめる達人)になるために、ほめることが苦手な大人が「聞いてよかった!」と思う講演になりました。相手の話を頷きながら聞き、相手の目を見て、全力で拍手をするといったコミュニケーションの取り方も実践しながらの楽しく面白い時間になりました。その後、食堂で無料試食会、進路説明会(大学・専門学校・就職)、ホーム懇談と充実したPTA総会となりました。ぜひ保護者の皆様、来年もPTA総会にご出席ください。お待ちしております。

H30.5.9 生徒会立会演説会

本日は生徒会立会演説会が行われました。それぞれ候補の生徒が、様々な抱負を熱く語ってくれました。全てが信任投票で行われ、演説した全員が信任されました。
信任された新生徒会の生徒のみなさん、おめでとうございます。今回生徒会に信任された生徒たちが中心となり、山田高校が益々発展していければと思います。

H30.5.2 ミニホームマッチ

本日は遠足の予定でしたが、雨のため急遽学校で過ごすこととなりました。
最初は、遠足先で予定されていた生徒会によるレクリエーションを行いました。長縄に、クイズ大会、ぐるぐるバットなど楽しい企画を考案してくれ、全校生徒たちは大いに楽しんでいました。
それが終わった後は、ミニホームマッチを行いました。バレーボールに卓球、ジェンガとそれぞれ白熱した熱戦を繰り広げました。
GWを挟んだあとは、いよいよ県体が始まります。この盛り上がり、熱戦を県体でも期待したいと思います。