知的障害教育の学校として、存在価値のある学校になる

~ 子どもたちが元気に学校生活を送り、感動を体験できる学校を創る ~

この4月に高知県立山田特別支援学校長として着任しました高橋信司と申します。

本校は知的障害特別支援学校で、昭和39年に土佐山田町(現香美市)立の養護学校として産声を上げ、同44年に高知県に移管されました。県東部に位置し、現在県内では最大規模の特別支援学校となっています。平成23年には田野町にある県立中芸高等学校内に小・中・高等部を有する「田野分校」が設置されました。

校訓は「明るく、正しく、たくましく」、学校教育目標は「自ら学び、自らチャレンジ」「挨拶、返事、思いやり」「心も体もたくましく」としており、新たな時代に胸を張り主体的に生きる社会人の育成を目指しています。

ご家庭、地域、関係機関の皆さまのご協力を得ながら、子どもたち一人一人が将来の自立と社会参加に向け持てる力を最大限伸ばすことができるよう、教職員一丸となって教育活動を充実させてまいりますので、よろしくお願いいたします。

令和4年4月 高知県立山田特別支援学校長 高橋信司