せんだんの木の下で

行事等のお知らせ

「キャリア教育充実事業」

本校は、平成26・27年度に文部科学省の委託事業である「特別支援学校のセンター的機能充実事業」を受け、高等部の作業学習(農耕作業、鉄工作業、布工作業)及び小学部の「生活単元学習」の授業改善に向け、「キャリア教育充実事業」に取り組みました。この2年間、キャリア教育アドバイザーとして、元愛媛大学教授(元愛媛大学教育学部附属特別支援学校長)の上岡一世先生をお迎えし、キャリア教育の視点を踏まえた授業改善でご指導いただきました。
平成28年度は、中学部の「生活単元学習」にキャリア教育の視点をあてた取組を行っていきます。

「自立活動充実事業」

本校小学部では平成27年度に、在籍児童の安定歩行やそしゃく力の向上等を目指して、理学療法士(PT)、作業療法士(OT),言語聴覚士(ST)といった専門家を招へいし、アドバイスをいただき、自立活動をはじめ給食指導時において指導・支援を行っていく事業に取り組んできました。
平成28年度も、同事業を活用した取組を計画し、子どもたちの自立に向けた取組を行っていきます。