社会科見学

歴民館へ行こう

~参加児童・生徒の感想~
今日は高知県立歴史民俗資料館にいきました。 じょうもん時代の入れものがありました。 それを見つけたのがすごいです。   むかしのものがたくさんあって たのしかったです。
今日、歴史館に行って、いろいろな話を聞きました。 でもいちばんいんしょうにのこっているのは、よろいをきたことです。 なぜかというと、すごくおもたかったからです。なので、これをきて たたかっていた人たちは、すごいと思いました。   まがたまにかざりがついているのとか 丸いまがたま「まるたま」というのがあってびっくりした。
昔のねんどをかためたおさらがバランスがとれてて よろいやかぶとは、すごくおもくて、昔の人、もとちかや、 昔のいろいろな人は、こんなおもいものを、きいてすごいなと思いました。