角丸四角形吹き出し: 児童会が新しく作成し直した「幡陽っ子宣言」です。左にある「幡陽っ子宣言」が、玄関の内側に長い間(たぶん4,5年間)掲示されていたのですが、ご存知でしょうか。入り口の上の方に掲示されていたので、気が付かなかった人もいらっしゃることと思います。これは、高知県下の小中高の児童会・生徒会の代表が集まり、いじめをなくする取り組みとしてこのような宣言を各校で決め、掲示し取り組むこととしました。幡陽小学校も、児童会が中心となり、4、5年前に「幡陽っ子宣言」を作成し、取り組んできたはずです。しかしながら、面白がって友達のことをからかったり、友達を傷つけてしまう落書きをしたりということが最近ありました。そこで、この「幡陽っ子宣言」をもとに、再度、いじめのない学校にするためにどうしていかなければならないのかを児童総会をもち、児童全員で考えました。たくさん考えを出すことができました。でも、大切なのは、みんなが考えたことを「実行する」ことなのです。「いじめは絶対に許さない」、このことを胸に、いじめをなくす取り組みを継続していきたいと思います。