和菓子処おおいしさんによる饅頭作りの技術指導

和菓子処おおいしさんによる饅頭作りの技術指導

2022/02/24

生活コーディネート科2年生のプロジェクト活動では、コロナウイルスの影響で年3回開催されるはたのう市場や地域での販売が中止となり、製作や販売活動が十分に行えないことから、「とびだせマルシェ」として、学校で作った農産物等の販売を校内外で行っています。生活コーディネート科での販売物は焼き菓子が中心のなか、先輩たちが考案した地域食材である四万十ぶしゅかんを使った「ぶしゅかん饅頭」の復活を計画しました。そこで本校の卒業生である、和菓子処 おおいしさんに饅頭作りの技術指導を行っていただきました。作り方の指導や、なぜそうするのかといった調理理論も教えていただき大変勉強になりました。たくさん練習をして早く上達し、皆さんにお披露目したいという気持ちが強くなっています。

↓下の画像をクリックしてください。↓

このページの先頭へ