四万十市学校給食にぶしゅこーんが提供されました

2023/05/25

生活コーディネート科のプロジェクト活動では平成28年度より四万十ぶしゅかんについて研究し、地域の食材の魅力を広めたいと取り組んできました。これまでにも四万十市は学校給食でぶしゅかんのマーマレードや本校で考えたレシピの採用など様々な形で協力してくださいました。昨年度末にはガトーショコラを卒業生への献立として、約260個製造しました。そしてついに今回は小、中学生全てに!約2400個のぶしゅこーん(ぶしゅかんのスコーン)を製造し提供することができました。準備から製造まで数日かかりましたが、1・2・3年生が力を合わせて作り上げました。四万十ぶしゅかんの魅力を多くの人に知ってもらいたいと活動してきましたが、こうして四万十市の小・中学生にぶしゅこーんを食べてもらうことができ、嬉しさと達成感でいっぱいの生徒達でした。
スコーンを初めて食べる児童も多く、不思議そうに食べていましたが、最後は美味しかったと笑顔で答えてくれた、との報告もいただきました。