生活コーディネート科3年 プロジェクト活動のご紹介

生活コーディネート科3年 プロジェクト活動のご紹介

2023/05/31

生活コーディネート科3年生のプロジェクト活動では、廃棄される食材の活用方法に取り組んでいます。
3月に園芸システム科で栽培しているいちごを撤収前に収穫させてもらい、ジャムなどに加工。それを使用した季節限定のいちごシフォンケーキが出来上がりました。
また、ひび割れている、大きすぎるなどの理由で販売できないトマトをいただいてトマトのコンポートやドライトマトを作っています。ドライトマトを粉末状にし甘じょっぱいトマトクッキーが完成しました。
そして、四万十ぶしゅかん株式会社さんから搾汁後の果皮を頂き、それをマーマレードにしています。ぶしゅかんのマーマレードや果汁を使用し、「ぶしゅかんまんじゅう」や「ぶしゅこら」「ぶしゅコーン」などの定番商品がありますが、新たにぶしゅかんクッキーが出来上がりました。(ココアとプレーンの2つの味があります)
トマトのクッキーとコンポート、ぶしゅかんクッキー、いちごシフォンは5月3日に開催された藤祭りで、初めて販売させていただきました。次は6月に開催されるはたのう市場での販売を予定です。


↓下の画像をクリックしてください。↓

このページの先頭へ