JGAP認証審査合格!

2024/03/29

今年2月に、園芸システム科2年生野菜専攻生がJGAP認証審査に挑みました。「GAP」とは、農業生産工程管理を徹底し、作業者にとっても、消費者にとっても安心・安全な作物を生産する仕組みです。
審査は外部機関の審査員が来校し、1日かけて様々な書類や圃場をチェックし、審査を行っていきます。一つひとつの質問に、担当生徒が答えていきます。この日の審査は結局8時間ほどかかりました。。。
その審査結果が先日届き、見事認証審査に合格した証となる通知書が届きました!
自分たちが学んできたことを実践し、それを外部の方にアウトプットするという貴重な経験ができたと思います。これからも、さらに安心・安全な農場運営を目指してがんばります!!

↓下の画像をクリックしてください。↓