起震車に乗ったよ!
 1月16日(月)、1年生から順に全校児童が起震車に乗り、大きな地震の揺れを体験をしました。

震度7の揺れは、音も大きくて、実際に起きたらと思うと本当に怖くなりました。

1年生の感想より

きしん車たいけんをしたとき、きゅうにゆれたから、びっくりしました。「きゃー」と、さけびました。ゆれは、しんど7でした。すごくゆれました。
 大きなじしんはこわいから、こないでほしいです。

がたがたゆれたとき、こわかったです。
じしんがきたら、いやだな。

わたしは、きょう、きしん車たいけんをして、こわかったです。 いつ、なにが、どこでおきるかわからないので、こわいです。じしんのゆれは、はげしかったです。

わたしは、ちょっとあたまが見えていました。すごくぐらぐらゆれていました。すごく、ほんとうのじしんみたいにゆれていました。ちょっとあたまが見えていたので、ほんとうのじしんでは、あたまをちゃんとかくしたいです。