コミュニティ・スクール

甲浦地区保・小・中学校運営協議会

令和2年4月に甲浦保・小・中ではコミュニティ・スクールをスタートしました。コミュニティ・スクールとは「学校運営協議会」を設置している学校のことを指します。「学校運営協議会」とは、その名のとおり、教育委員会から委嘱を受けた保育園や学校・保護者・地域の代表者から組織され、園や学校運営について協議を深め、地域ぐるみで子どもたちの学びと成長を育み、元気な町を創っていくための合議制の機関です。この「学校運営協議会」を設置することで保護者や地域の方々が保育園や学校運営に参画できる体制が確立できます。園や学校・保護者・地域が一つのチームとして知恵を出し合って、子どもたちの成長を育む体制ができます。子どもはたくさんの信頼できる大人と関わることで豊かに成長できます。そしてコミュニティ・スクールとは、地域ぐるみで子どもの成長を育むことができる持続可能な制度と言えます。年に6回程度「甲浦地区保・小・中学校運営協議会」を開催し、保育園や学校の教育活動について協議を深め、保育園→小学校→中学校と学びをつなぎ、地域ぐるみで甲浦の子どもたちの成長を育むための取組を充実させていきます。

1.協議会委員(15名)

① 甲浦保育園長

3.年間計画

実施予定 協議内容