ようこそ甲浦中学校へ

ようこそ東洋町立甲浦中学校のホームページへ

本校は、「文武両道」を校訓とし、「主体的にチャレンジし、学びを将来につなぐことができる生徒の育成~みんな輝く甲浦中~」を教育目標に掲げて取り組んでいます。これは教育全般活動を通じて、生徒の主体的なチャレンジを支援し、肯定的に評価していくものです。また、生徒とともにチャレンジそのものを振り返り、そこから得られた学びを大切に将来につないでいくということを指します。その達成に向け、教職員も互いに学び合い高め合って取り組みを進めてまいります。生徒が主体となり、互いに支え合いながら学びを深めていきたいと考えております。
 また、令和元年度から始まったコミュニティ・スクール事業をさらに一歩前進した取り組みとして推進してまいります。令和3年4月14日(水)には「甲浦地域学校協働本部」が発足し、本格的な活動も始まりました。このコミュニティ・スクール事業と連動しながら、保小中連携教育を地域との協働のもと甲浦がチームとなって発展させていきます。
 これからも元気な地域づくりに努めていきますので、保護者の皆様、地域の皆様のご理解とご支援をよろしくお願いいたします。