平成29年度 外国語教育コア・エリア推進プラン
                                                 北川村教育委員会・北川小学校・北川中学校

研究テーマ・・・・英語になれ親しみ、人とのかかわりの中で、英語を使って積極的にコミュニケーションを図ろうとする児童生徒の育成

取組項目 取組の評価指標
英語教育の主体的な
推進体制の整備
・意識調査において
「組織的な取組や教員の協力体制ができている」教員の割合を年度当初より向上させる。
小小連携・小中連携による小・中学校の英語教育の充実 ・北川中学校外国語担当教諭による乗り入れ授業を年間3回以上実施する。
小学校の英語教育の
指導体制の確立
・意識調査において
「ALTとの打ち合わせができている」
「教材・教具の準備ができている」割合を年度当初よりも向上させる。
小学校外国語活動の指導方
法及び学習評価の工夫改善
・授業力チェックシートにおけるポイントを年度当初より向上させる。意識調査において「指導案の作成や授業展開の仕方については理解している」割合を向上させる。