はりまやストリートフェスティバル

「はりまやストリートフェスティバル」とは

高知商業高校が、高知ラオス会と共に取り組む国際協力活動「ラオス学校建設活動」の一環として毎年開催しており、第20回目を迎えました。地域商店街でラオス商品等の販売実習、また各種イベントの企画運営を通して、自分たちで取り組むことができる国際協力活動、地域振興活動の在り方について考えを深めるとともに、フェスティバルでの収益をラオス学校建設活動の資金に充てることで、国際協力活動の推進を図るというものです。

ラオスに学校を贈ろう!!
第20回はりまやストリートフェスティバル

~ラオス学校建設活動26年の力をSDGsへ~

パンフレットをダウンロードしたい方はこちらをクリック>>>PDF

開催日時 令和元年11月9日(土)

10:30~11:00 開会行事
11:00~17:00 販売・営業活動,各種イベント抜粋

令和元年11月10日(日) 11:00~17:00 販売・営業活動、各種イベント
開催場所 はりまや橋商店街アーケード
主  催 高知商業高等学校・はりまや橋商店街振興組合(共催)
後  援
(順不同)

高知県・高知市・高知市教育委員会・高知ラオス会・高知商工会議所・ (公財)高知県国際交流協会・高知南ライオンズクラブ・高知中央ロータリークラブ・高知新聞社・朝日新聞高知総局・読売新聞高知支局・毎日新聞高知支局・RKC高知放送・KUTVテレビ高知・KSSさんさんテレビ・NHK高知放送局・エフエム高知・KCB高知ケーブルテレビ

(順不同)

内  容

🔶ラオスの国政に関わる若手議員がストフェスへ来場!

外務省を通じて、ラオスの国造りに関わる若手議員の方々が、はりまやストリートフェスティバルに来場!高知商業高校とはりまや橋商店街共催の国際協力・地域振興イベントを、高知商業生が案内します。

🔶ラオス9校目の学校建設とSDGsへの貢献のためラオス商品を全力販売! また、各出店もSDGsをテーマに取り組みます。

今年、高知商業はSDGs(持続可能な開発目標)を掲げることを宣言しました。SDGsとは、開発途上国も先進国もみんな幸せになるための目標を、国連が提唱したものです。自治体や企業・個人が参加するなか、本イベントでも、各露店にてSDGsをテーマにした販売・展示をはじめ、イベント全体で取り組みます。

🔶中心市街地活性化に高知商業・商店街・県内企業が連携
「電車でストフェスへGO」「電車で高知大丸へGO」をストフェス当日開催

市商祭で好評の「電車で市商祭へGO」をストフェスで初挑戦。商店街・企業・高知商業が連携し、路面電車を活用した中心市街地の活性化をめざします。

はりまや橋電停付近(浜幸さん前、はりまや橋交番前)で生徒が配布する運賃引換券とラオス商品・イベント商品ご購入の領収書を、本部チケット交換所でお渡しいただくと、電車運賃代金200円(小児は100円)を お受け取りいただけます!【引換場所:はりまや橋商店街中央本部テント】

また「電車で高知大丸へGO」でもお買い物領収書で200円無料乗車券高知大丸でお買い物いただくと200円無料特別乗車券(小児は半額)をお受け取りいただけます! 【乗車券お渡し場所:高知大丸本館5階 商品券売場】

🔶その他、もりだくさん

・ キャッシュレス時代を学ぶ,県内高校初のスマホ決済にチャレンジ!

・ 元気いっぱいの高校生が企画・運営するイベント・露店

・ LAKOSプロジェクト協賛の方々によるイベント・露店

・ 高知大学国際協力サークル「スキップ」露店

・ 高知商業生による元気なパフォーマンス (書道部・ダンス部・軽音楽同好会ほか)