高知県南国市立香南中学校のホームページです。

未来を描き、個性を輝かせる生徒の育成
ー 主体的に地域社会と関わり、自ら考え、互いに認め合い学び合う生徒の育成を目指して ー

【めざす生徒像】

礼儀を重んじ、節度のある言動ができる生徒
・課題を見つけ、意欲的に考え、判断し、活気のある生徒
友愛の情にあふれ、互いの個性を尊重し、共に高め合える生徒

【学校経営方針】

1.教員がチームとなって、ICTを効果的に活用しながら、課題解決型授業(香南スタンダード)づくりに取り組み、基礎学力の定着と学力の向上を目指します。
2.小中一貫した英語教育を学校全体で推進し、グローバル社会で求められるコミュニケーション能力や情報発進力を育てます。
3.防災教育の推進を通して、地域社会の一員として考え、行動する力を育てます。
4.生徒会活動を活性化させ、自主・自律の力を育てます。
5.生徒理解を深め、認め合い学び合う学級・学校づくりを進めます。
6.地域学校協働本部とコミュニティ・スクールに一体的に取り組み、地域と共に歩む学校づくりを進めます。
7.子どもに向き合う時間や教材研究の時間を確保するために、ICTを活用しながら業務改善に取り組み、働き方改革を進めます。
8.新型コロナウイルス感染症対策を徹底しながら、教育活動の工夫改善に努めます。

PTA総会配布資料(香南中学校学校経営方針)030418 PTA総会資料です。クリックしてください。

「論理的思考力や表現力を育てる効果的なICTの活用」
~ 生徒指導の3機能を働かせた授業づくりを通して~

令和4年度 研究指定
高知県   全国小学校英語教育実践研究大会(指定校)