5年生:総合的な学習の時間     令和3年度
  このページでは、令和3年度の5年生が、総合的な学習の時間に取り組んだことの一部をしょうかいします。
5年生は、総合的な学習の時間に、「Our treasure! ~久礼の宝物~」とテーマを設定し、久礼の宝物を調べる学習をしました。

班に分かれて調べるようにして、発信方法などによって班分けをしました。
できた班は全部で9つ!
次のようなことを目標に活動しました。

テーマソング班   ・・・久礼の名物から久礼のテーマソングを作って、久礼を盛り上げたい。
○特産品グッズ班  ・・・久礼の特産品をキーホルダーなどのグッズにして、発信したい。
特産品メニュー班 ・・・久礼の特産品から、おすすめのメニューを作ってみたい。
○かつお班       ・・・久礼の名物、かつおの美味しい食べ方を紹介したい。
○ゆるキャラ班    ・・・ゆるキャラ班は①②の2つ、久礼の名物からゆるキャラを作って、発信したい。
○ところてん班    ・・・ところてん班は全部で3つ。久礼の名物、ところてんのおいしさをもっと広めたい。

9つの中のテーマソング班と特産品メニュー班は、自分たちでリンクページをデザインしました。
どうぞ、見てあげてください。