久礼の特産品メニュー

 

5年生では、総合的な学習の時間に、久礼の宝物をたくさん探しました。
その学習の中で、久礼の特産品のメニューを作ろうと思ったのです。

久礼といえば、かつお。さし身やたたきもおいしいけど、他にないかなぁということで、しょうが焼きを作ってみることにしました。

 料理名
  鰹の生姜焼き(かつおのしょうがやき)

 材料
  鰹、生姜、にんにく、しょうゆ、みりん、砂糖   (分量は、自分好みで作ってください)

  作り方
  ①鰹、生姜、にんにくを切る。   (切り方は、どんな切り方でもかまいません。)
  ②フライパンに、切ったにんにくをのせ焼く。
  ③きつね色になったら皿にのけ、かつおと生姜を入れて焼く

       

  ④焼き目がついたら、しょうゆとみりんをまぜたものを入れ、再び焼く。
  ⑤皿ににんにくと一緒に盛りつけ、完成!


とにかく美味しいので、一度ためしてみてください。