5年生では、総合的な学習の時間に、久礼の宝物をたくさん探しました。
その学習の中で、久礼の特産品のメニューを作ろうと思ったのです。
久礼といえば、かつお。さし身やたたきもおいしいけど、他にないかなぁということで、しょうが焼きを作ってみることにしました。
(かつおのしょうがやき)
鰹、生姜、にんにく、しょうゆ、みりん、砂糖 (分量は、自分好みで作ってください)
①鰹、生姜、にんにくを切る。 (切り方は、どんな切り方でもかまいません。)
②フライパンに、切ったにんにくをのせ焼く。
③きつね色になったら皿にのけ、かつおと生姜を入れて焼く
④焼き目がついたら、しょうゆとみりんをまぜたものを入れ、再び焼く。
⑤皿ににんにくと一緒に盛りつけ、完成!
とにかく美味しいので、一度ためしてみてください。