平成30年度授業改善校内研修

本校では平成29年度より、「高校生の基礎学力の定着に向けた学習改善のための調査研究事業」に取り組んでいます。

この取組の一環として、6月5日(火)多目的教室にて、授業改善校内研修が行われました。

この研修は、外部講師によるモデル授業をもとに、研究協議に取り組むことを通して、本校における授業の資質向上に向けて具体的なイメージを共有することを目的としています。

本校教員だけではなく、他校、県教委からも参加があり、大変充実した研修会となりました。

○講師 広島県立呉三津田高等学校 指導教諭 長谷川 結城 先生

モデル授業 数学Ⅱ「相加平均と相乗平均」  教え合い

研究協議  広島県立呉三津田高等学校の取組について ⇒ 授業のつくりかたについて ⇒ 質疑応答