『高校生と大学生のための金曜特別講座』

6月22日(金)に、東京大学教養学部主催『高校生と大学生のための金曜特別講座』が開催されました。
 当該講座は、東京大学からのインターネットを利用したライブ配信講座であり、放課後(17:30から19:00まで)大会議室にて行いました。

今回は、「運動の上手な人はどこが違う?」の講座名で 東京大学 大学院情報学環・学際情報学府・准教授 工藤 和俊 氏より講義を受けました。

この講義では、運動(スキージャンプ、スキー滑降、テニス、F1ドライビング等)や、音楽(ドラム・ピアノ演奏等)の上手な人の科学的な実証実験等を提示され、一流選手の特徴等を分かり易く解説していだだきました。
 講義後は、全国の高校生・大学生からの様々な質問を聞くことにより、より考えを深める機会となりました。