▼ menu ▼

むろとしきょういくけんきゅうしょ

室戸市教育研究所

<お問い合わせ>
TEL FAX:0887-22-1230
muroto-l@city.muroto.lg.jp

室戸市教育研究所長の挨拶

室戸市教育研究所は、室戸市教育振興基本計画のもと、室戸市の教育課題に向けての対策強化とこれからの学校の姿を見据えて、『室戸が育む こころ豊かで自立する人づくり~未来への道を切り拓く力の育成~』を目指しています。そのために「教育現場と連携して、実践的な研究を進め、豊かな心の育成等、室戸市の教育の改善と向上をはかる」を基本方針とし、つなぐ・つながる・つなげる・広げる研究支援を行います。

本年度は、教育委員会の施策である各中学校区指定事業、指導力向上と授業改善に向けた研究、ICTを効果的に活用した新しい授業づくり、多様な子どもの教育的ニーズに応じた研究等の調査研究と支援に取り組むと共に情報発信にも努めてまいります。
子どもたちも先生方も「学ぶということは、自分の中の何かが変わること!」が実感できる、今付けるべき力が付けられるような研究支援に取り組んでいきたいと思います。ご指導、ご支援をよろしくお願いいたします。

尚、ご意見、ご質問等がございましたら、お電話(0887-22-1230)かメール(muroto-l@city.muroto.lg.jp)でお願いします。

室戸市教育研究所 所長 野村 倫子