校訓 「 自主・努力・創造 」
高知県立大方商業高等学校 高知県立大方高等学校

〒789-1931
高知県幡多郡黒潮町入野5507
TEL(0880)43-1079
FAX(0880)43-1379

大方商業高校最後の卒業式

大方商業高校最後の卒業式が挙行されました。
 単位制普通科高校への学科改編が決っていた中で、入学してきた生徒たち。否応なく大方商業高校最後の学年ということを意識し、高校生活を送って来たと思います。
 そのせいもあってか、大方商業高校への愛着心や大方商業高校生としての自覚も過去の卒業生に比べ強かったように感じます。
 答辞では、その気持ちが見事に表現されていて、とても感動的な卒業式を迎えることができました。本当に感動をありがとう。
 卒業生の皆さん、これからもそれぞれの道で精一杯頑張ってください。心から願っています。<(_ _)>

大方くじら保育園で保育実習を体験

平成19年2月27日(火)に、「発達と保育」という授業の一環として、大方くじら保育園へ実習に行ってきました。当日はあいにくの雨となり、屋外でのレクリエーションはできなかったため、屋内にて折り紙の折り方を生徒が園児に教えました。

「土佐くろしお鉄道を活性化せよ!」発表会

夜間部では総合的な学習の時間に自律創造型地域課題解決学習として、土佐くろしお鉄道の活性化のための方策を検討してきて、その発表会を2月19日(月)に貸し切り列車内で行いました。

平成18年度第3回夜のパソコン講座案内

ソピア塾 第8回

新年明けましておめでとうございます。<(_ _)>

継続は力なり!

難関とされる検定試験に見事に合格。
  実用英語技能検定(11月) 2級  村越 麗(2年)
  日商簿記検定(11月)    2級  榎  勉(3年)
 両名とも、日頃の授業はもちろん放課後や休日にも登校し、こつこつと努力を積み重ね、見事に合格を勝ち取りました。

通信制の弘田さん、文部科学大臣奨励賞に輝く!

全国の高校通信制課程で学ぶ生徒を対象にした作文コンクール「私の主張」で、本校通信制一年次の弘田さんが最高賞の『文部科学大臣奨励賞』に輝きました。この賞は、全国多数の応募の中から5名の方に与えられたものです。
 作文は「努力は決して裏切らない」と題し、働きながら再び勉学を始めた経緯をつづった内容で、弘田さんも『今回の受賞が、働きながら学ぶ仲間への刺激になれば』と、とても喜んでいます。

さあ みんなでボーリング(夜間部)

秋恒例のホームデーが11月23日にクアボウル四万十で行われました。日頃運動不足の生徒たちも自分のベストスコアを目指し、懸命に重いボールを投げていました。高スコアの生徒には豪華景品も。楽しい行事となりました。

平成19年度通信制募集要項

平成19年度入試日程

ソピア塾 第6回 第7回

ルイ・ヴィトンと知的財産権

10月31日(火)5限目、3年生の授業において、知的財産教育の一環として、ルイ・ヴィトン ジャパンカンパニー 知的財産部の松尾恵理氏をお招きし『ルイ・ヴィトンと知的財産権について』という演題で講演をしていただきました。老舗ブランドであるヴィトンの歴史や、偽物商品による被害内容、本物の重要性、またサンプル商品を使っての本物と偽物の見分け方など、生徒にとっては大変興味深い講演となりました。松尾様が生徒に残して下さった言葉、「本物がわかる大人になってください。楽しみにしています!」に応えられるような社会人になってくれることと期待しています。

平成18年度 第2回夜のパソコン講座パンフレット

ソピア塾 第3回 第4回 第5回

校長通信「松風」No46

校長通信「松風」No45

生徒生活体験発表県大会”に
       夜間部・通信制から2名出場!優秀賞に輝く!

10月19日、定時制・通信制で学ぶ生徒の「生徒生活体験発表会・県大会」が追手前高校芸術ホールで開催されました。
 本校では、夜間部、通信制からそれぞれ1名が代表8名の中に選ばれて県大会に臨みました。
 出場者夜間部1年次の高月さんは「失いかけた夢、だけど絶対あきらめない」の題で、通信制2年次の久保さんは「出会いと別れ」の題で発表しました。二人は惜しくも最優秀は逃しましたが、それぞれ優秀賞「高知県立学校教頭会定通部会長賞」に輝きました。

校長通信「松風」No44

PTA新聞「晴海(せいかい)の風」第1号発刊

PTA広報研修部より、PTA活動等をPTAの皆様方にお知らせするべく、PTA新聞第1号を発刊することになりました。次回以降も、PTA活動や学校での出来事等々、様々な記事を掲載していきたいと考えています。今後とも会員の皆様のご協力をお願いいたします。

TEENS MUSIC FESTIVAL2006

9月3日(日) 十代の音楽の祭典「TEENS MUSIC FESTIVAL」に参加してきました。

中学生体験入学

10月3日(火)体験入学を実施しました。参加してくださった中学生、引率の先生、保護者の皆様ありがとうございました。

夜間部・通信制郡体で大活躍!

10月1日(日)、宿毛高校の体育館において、定時制通信制高等学校幡多地区体育大会が行われました。本校からは、夜間部・通信制総勢31名が、卓球、バドミントン、スカッシュ、綱引きに出場・善戦しました。特に、女子卓球で個人1位・2位・3位を独占、また、男子卓球も個人3位、女子バドミントンでも個人3位に入賞と、すばらしい活躍でした。

校長通信「松風」No43