Kochi Prefectural Shimizu High School

高知県立清水高等学校

緊急のお知らせ

• 180828自然災害時における教育
  • 高知県立清水高等学校

高知県土佐清水市加久見893-1

TEL 0880-82-1236
    FAX 0880-82-2264
    E-mail  shimizu-h@kochinet.ed.jp

お問合せアクセス

校内安全運転講習会

13日、中村警察署清水分庁舎、高知県警、高知県二輪安全運転推進委員会、高知県交通安全協会から総勢8名の講師を招き、交通安全並びに原付運転の講習会を実施しました。高知県及び土佐清水市における交通事故等の実際や事故の事例等に関する講話ののち、免許取得者には原付自転車の講習会を実施しました。

中学生1日体験入学

本日(5日)、中学生一日体験入学を実施しました。複数の中学校から40名を超える参加があり、体験授業の後、学校説明、部活動見学を行いました。

本日(17日)に開催予定でした、四輪免許取得説明会は臨時休校のため中止します。延期日程は改めて連絡しますのでご了承ください。よろしくお願いします。

9/17 臨時休校

本日(17日)は、台風接近のために臨時休校とします。

2学期 始業式

本日(9月1日)、本年度2学期の始業式を行いました。今回は、新型コロナウイルス感染症防止と熱中症対策として、オンラインで行いました。生徒はそれぞれのホーム教室で参加しました。

また、その後、シェイクアウト訓練を行い、防災についての意識を高めました。

令和3年8月22日(日)に予定されていました、本年度の同窓会総会を延期します。

現在、新型コロナウイルス感染者数が全国的にも爆発的に増加しており、先ごろの全国知事会でも県を越えた往来を自粛する旨の提言がされるなど、感染症防止対策が求められている中での決定ですので、どうかご理解をいただきたいと思います。

なお、現時点で新たな期日は未定ですが、新型コロナウイルス感染症の状況が落ち着いていることを条件に、今のところ秋頃を見込んでいますのでよろしくお願いします。

また、本件について、出席を予定されていた会員の皆様への周知について、可能な限りご協力をいただきたく思います。

魅力化 校内研修会

本日(7月30日)、全教職員で清水高校の魅力化計画」について校内研修会を実施しました。

清水高校並びに土佐清水市の教育力向上について現状や課題、望ましい姿について協議し、全体共有をしました。

予定時間をオーバーするなど、大変熱心な協議が行われました。今後も継続的に研修を行う予定です。

7月26日(月)に、土佐清水市中高生みらい議会が開催され、本校から9名の生徒が参加しました。

土佐清水市における子育て支援や若者の定着など、日々の取組の中で感じた課題や解決策について質問しました。

この経験を、地域課題探究学習にぜひ生かしてほしいと思います。

7月14日(水)、下川口小学校の全校16名の児童が本校を訪れ、ICT機器を活用した理科の体験授業を実施しました。

児童代表があいさつしてくれました。

タブレット端末にログインしました。

高校生から実験の説明を聞きました。

3色の炎の様子をタブレットで撮影しました。

実験の結果を、学年別でまとめました。

最後に記念撮影をしました。

下川口小学校とはこれからも交流し、学びの場を作っていきたいと思います。

今後もよろしくお願いします。

中学生 1日体験入学

本日、午後、中学校3年生約90人が参加し、体験入学を実施しました。

1 開会行事(学校説明)※オンラインで実施

2 体験授業

〔数学〕「数について考えてみよう」

〔理科(化学)〕炎色反応の実験(ICT活用授業)

〔理科(物理)〕遠隔授業配信センターからの配信授業

〔英語(1)〕大学入試問題に挑戦

〔英語(2)〕アニメのセリフを英語で吹き替えてみよう

〔家庭〕ハンドメイドに挑戦(SDGsの取組)

〔美術〕モビールを作ろう

〔情報〕メラビアンの法則を学ぼう

みなさん、大変、熱心に学んでいました。10月の体験入学もお待ちしています!