ヘッダーイメージ
TOP 本校概要 入試情報 在学生・保護者の皆様へ 卒業生の皆様へ

令和2年度 人権教育

『デートDVって何?』 (令和2年7月1日)

7月1日(水)に香美人権擁護委員協議会より人権擁護委員の久武美紀様、濱田知佳子様を講師にお招きし、1年生を対象として、デートDVに関する講演を行いました。この言葉自体は、29名中17名は知っていたようですが、暴力には5つの種類があることなどを新たに学んだ生徒たちが多くいました。また、「何があっても女性や大切に思っている人へ手を出さず、大切にしていきたいと思った」「自分とは違う考えや価値観を違いとして受け入れるという言葉が印象に残った」などの感想も多数ありました。今後、こうやって学んだことを異性との関係だけではなく、学校生活にも是非生かしてもらいたいと思います。