防災避難訓練

平成30年4月27日(金)の午後から、防災避難訓練が実施されました。
 昨年度と同様に、LHRの時間に震度6強の地震が発生したことを想定して、地震発生を周知する校内放送を行ったり、実際に地震動音声を再生したりしました。避難を呼びかける放送により、全校生が速やかにグラウンドへ避難しました。
 その後、体育館へ移動して、課題研究で製作された防災関連作品を見学しました。
 また、本校校長からの講話や今年の1月11日〜14日に神戸市で行われた『平成29年度全国防災ジュニアリーダー育成合宿』に参加した生徒による活動報告も行われました。
 生徒たちは、終始真剣な態度で取り組んでいました。

全校生がグラウンドへ一斉避難した後の様子    防災関連製作品

防災関連製作品    防災ジュニアリーダーからの活動報告