高知市立潮江中学校

大きな夢と高い志を持ち、自ら考え行動できる生徒の育成

トップイメージ

■生徒会活動

2022年
生徒会活動を紹介しています。
詳しい内容は各種PDFファイルをご覧ください。

生徒会活動SDGs

SDGsの目標を潮江中学校生徒会の取り組みに置き換えて考えました。
SDGsとは、「持続可能な開発目標」のことで、2030年までに全世界で達成を目指す国際目標のことです。6つの委員会と執行部で取り組んでいきます。

生徒総会

2021年6月11日、生徒会総会が行われました。今年はコロナ禍の中、タブレットによる中継の形式で各クラス電子黒板に写し出して行いました

ボランティア活動

潮江中学校ではコンタクトレンズの空ケース、プルタブ、ペットボトルキャップを集めています。コンタクトレンズケースはアイシティさんを通して、CO₂排出量を削減し、その収益を視力を再び取り戻したいと願う方々のために役立てています。プルタブとペットボトルキャップについても、その収益を生徒会活動として、生徒会に役立てています。