高知県立山田高等学校

創立83周年(令和5年度)
                普通科・グローバル探究科・ビジネス探究科を併設した高等学校。
      Internet Explorerでは適切に表示されません。スマホはPCサイトで。
 〒782-0033  高知県香美市土佐山田町旭町3丁目1-3
0887-52-3151 0887-52-0015 |  320106@ken.pref.kochi.lg.jp |
LinkIcon
YAMADA HIGH SCHOOL

グローバル探究科
ビジネス探究科

HOME | グローバル探究科・ビジネス探究科

グローバル探究科・ビジネス探究科

探究科って何だろう?

このページでは、山田高校が来年度より新たに設立する「グローバル探究科・ビジネス探究科」について紹介します。

探究科紹介スライド

グローバル探究科のめざす生徒像

答えが容易に見いだせない問いを立て、自分なりの答えを見出し、他者を納得させられる表現ができ、卒業後も自ら探究活動を進められる生徒

_nowprinting.jpg

ビジネス探究科のめざす生徒像

ビジネスに対する探究心を持ち、企業経営者に興味関心を抱かせられる事業計画書を作成することができ、将来、起業家として地域産業の振興に貢献する志を持っている生徒

→→→NEW! 7月16日にオープンスクールを実施しました。その様子はこちらから。

_nowprinting.jpg

探究科マスコットキャラクター
ペンたん

ペンたん探究日記

探究科設置に向けた教員研修

8月26日、國學院大學の田村学教授に来ていただき、"探究とは何か"、"どのように生徒の力を育んでいくか"をテーマに話していただきました。また、山田高校の教員も、探究科の理想像をイメージし、そのためにどんなカリキュラムを組むべきか話し合いました。詳細は山高NEWS〔研修「探究を柱とした学び」〕をご覧ください。

探究科始まります

探究科プロモーションムービーは

ポスターを作成しました!