男の子の画像委員会活動女の子の画像

飾りの画像委員会は、全部で 7つ。子どもたちの自主的な活動がされています。

放送 毎日放送の仕事をしています。朝、昼、放課後と忙しいけれど、なくてはならない仕事。給食のときは、リクエスト音楽をかけたり、お話をかけたりして、みんなが楽しく給食を食べることができるよう工夫しています。
保健 歯磨き点検をしたり、みんなの健康を考えるポスターを作ったりしています。全校が毎日ケガなく、健康に楽しく学校生活を送ることができるよう、委員会活動をがんばっています。
図書 毎日たくさんの人が本を借りにくるので図書委員は大忙し。みんなが気持ちよく本を借りることができるよう、また、本をたくさん読むよう図書室の環境を整えています。
遊び 月に1〜2回ほど、全校で遊ぶ時間があります。そのときは遊び委員会が中心になって全校でできる遊びを考え、進めていきます。みんなこの時間を待ち遠しく思っているので、遊び委員会もはりきっています。
こども高新 ただいま撮影中! 梼原小学校の様子を、高知新聞の日曜日にある「こども高新」に送っています。平成17年度は、「ほのぼの賞」をいただくことができました。
掲示 ランチルームを月ごとに季節に合わせて飾りつけをしたり、いろんなところから届くポスターを掲示したりしています。
ボランティア ボランティア委員会を中心に全校でプルタブ・アルミ缶を集めています。800kg集めると、車椅子をもらえるので、車椅子を必要としている人にプレゼントしようと一生懸命地域の人にも呼びかけています。

今までに4台の車イスを、カルスト会にプレゼントすることができました。

ボタンの画像