学校長あいさつ
 元気あふれる子供たちの笑顔と爽やかなあいさつで令和2年度が始まりました。
 新任式では新しい先生との出会いがあり、その後の始業式でも、少し緊張しながらも1年間がんばろうという意欲に満ちた表情が見られました。入学式では、17名の元気いっぱいの1年生が舟入小学校に仲間入りし、全校生徒111名のスタートとなりました。どうぞ、よろしくお願いします。
 本年度は、「道徳教育推進拠点校事業」(平成30・31・32年度指定)を受け、「特別の教科 道徳」のさらなる研究実践に取り組むことになりました。香美市キャリア教育を基盤に、子供たちの健やかな成長とともに、子供たちが道徳的価値を自覚し、自己の生き方について考えを深めることや、互いの意見を尊重し、協力して学び合うことをとおして、よりよく生きていくことのできる力を育成することを目標に、教職員一同、心を一つにして「チーム舟入」「舟入ファミリー」でがんばっていきたいと考えています。
 保護者の皆様、地域の皆様には、本年度も、本校教育活動への変わらぬご理解とご支援、ご協力を賜りますよう、どうぞよろしくお願いいたします。

舟入小学校長 大井 厚志

歌詞・作曲 川村博邦

高く連なる 山なみを
はるかに望む まなびやに