海に森をつくる活動 「間伐体験」(6年生:学校裏、春遠)

6年生は、3月の「海に森をつくる学習」を受けて、本格的に活動を開始しました。

4月16日には黒潮実感センター長の神田優さんに来ていただいて、学校裏の間伐林で、間伐前と間伐後の森林の様子を学習しました。

4月18日には、大月町森林組合、大月町役場産業振興課、教育委員会、柏島漁協、ダイバーさんたちの援助をいただいて、春遠で間伐体験を行いました。森林組合の服部さんの説明を聞き、実際に間伐する様子を見学させてもった後で、間伐体験を行いました。
 チェンソーは危ないので、みんなが手分けをしてノコギリで木を切りました。慣れないし、力も技術も必要だし、なかなか大変でしたが、森林組合の皆さんの力を借りて3本切り倒すことができました。
 切り倒した木は、幹から手頃な枝を切り落とし、トラックなどに積み込んで、柏島の港まで運んでもらいました。