毎月19日は「食育の日」
家族そろって楽しく食卓を囲みましょう。
規則正しい食事(主食、主菜、副菜)が、生活のリズムを整えます。
地域の食材は、生活習慣と行事と深く結びついています。その土地でとれたものを食べていれば病気にもかかりにくい健康に過ごせると昔の人は言いましたが、人の身体は、生まれた土地と深いつながりがあるそうです。ただ食べることだけでなく地域の自然の恵にも目を向けてみることも大事なことだと思います。
「食べることは生きること」
《給食の献立例》
日 | 曜 | 主 菜 | 副 菜 |
---|---|---|---|
2 | 月 | ふくさ焼き | 海藻サラダ 沢煮椀 牛乳かん |
3 | 火 | イワシのかば焼き | 干し大根の煮物 おろし和え 呉汁 |
4 | 水 | ハンバーグの野菜添え | 酢もの ナスの味噌炒め コンソメスープ |
5 | 木 | カレーコロッケ | ふろふき大根 野菜炒め 味噌汁 |
6 | 金 | 豚肉と大根の炒め煮 | 納豆かき揚げ お浸し のっぺい汁 |
9 | 月 | すり身の蒸しもの | ビーフンサラダ かぶの吉野煮 オニオンスープ |
10 | 火 | 鮭とじゃが芋のカレーシチュー ★食育の日(全員給食) |
キャベツの卵とじ コールスローサラダ イチゴ大福 |
12 | 木 | 五目寿司 紅生姜 | 高野と野菜の煮物 澄まし汁 いちごの春色ゼリー |
13 | 金 | 串カツ | 田楽 ブロッコリーのおかか和え 卵スープ |
16 | 月 | サバのおろし煮 | 梅肉和え さつま芋サラダ 味噌汁 |
17 | 火 | 豚カツ | 春雨サラダ 白菜の柚子香和え ミネストローネ |
18 | 水 | エビのスパゲティ おにぎり ★軽食 |
春雨の酢もの オレンジ |
19 | 木 | ピラフ 福神漬け ★軽食 |
マカロニサラダ 豆乳味噌汁 |
20 | 金 | ナスのミートグラタン ★軽食 |
ごぼうサラダ キャベツのスープ |
23 | 月 | いかのフライと海老フライ | 千切り大根の炒め煮 かぶの甘酢和え 味噌汁 |
24 | 火 | オムハヤシ | 野菜サラダ コンソメスープ りんごの豆乳ケーキ |
25 | 水 | ラーメン わかめご飯 | 鶏の唐揚げ みかん |
26 | 木 | 三色どんぶり ★軽食 |
ゆかり和え 澄まし汁 |
中芸高校夜間部
〒781-6410
高知県安芸郡田野町1203-4
TEL 0887-38-2914
FAX 0887-38-2603
e-mail :
chugei-h@kochinet.ed.jp