学科紹介 生活コーディネート科

生活コーディネート科 志願してほしい生徒像

@ 衣・食・住、福祉を含めた家庭生活や生活文化に興味・関心があり、実験・実習等に意欲的に取り組める人。
A 農業、調理、被服などの体験活動を通して、生活を営む力をつけたい人。
B 食物、服飾、保育、福祉などの専門分野への進路を希望している人。

生活コーディネート科 教育目標及び指導方針

生活および農業に関する知識と技術を科学的に学習し、主体的、総合的に生活を営む能力と態度を養成し、社会や時代の進展に対応できる人間性豊かな人材を育てます。
・生活教養コース
 生活および農業に関する知識・技術を科学的・総合的に習得させるとともに、生活全般についての教養を高め、将来社会に貢献できる創造的かつ実践的な能力と態度を育てます。
・健康福祉コース
 生活および農業に関する知識・技術を科学的・総合的に習得させるとともに、健康や福祉について学習することによって、多様な進路に対応できる能力と態度を育てます。
 生活および農業に関する知識・技術を科学的・総合的に習得させるとともに、一般教養、基礎学力の充実を図り、上級学校への進学に対応できる能力と意欲を育てます。

生活コーディネート科 案内パンフレット