中土佐町立上ノ加江小学校

〒789-1302 高知県高岡郡中土佐町上ノ加江5581

地域の部屋【コミュニティ・スクール(学校運営協議会制度)】

学校教育理念
 本校では、コミュニティ・スクールを柱に特色ある学校づくりを進めるとともに子どもが伸びる教育環境の構築を目指して地域と協働して取り組む学校づくりをめざしています。
上ノ加江小学校運営協議会
 「中土佐町立学校における学校運営協議会の設置等に関する規則」に則り、本校では、14名の委員(地域住民、関係機関、地域コーディネーター、保護者、教職員)で構成し、年間6回の学校運営協議会を開催しています。
地域学校協働本部事業
 本校では、上ノ加江の子どもたちの教育活動等を一層充実していく観点から、地域コーディネーターを中心に地域と学校が連携した取り組みを進めています。
主な地域学校協働活動
 学習支援活動(授業補助、放課後学習室、読み聞かせ、クラブ活動支援等)、地域活動(高齢者へのふれあい訪問、漁業体験、防災学習、郷土学習(花取り踊り))、その他(愛校作業、登下校指導、運動会や持久走大会での補助)
地域学校協働本部運営協議会
「中土佐町立学校における地域学校協働本部運営協議会」に基づき、年間3回の運営協議会を開催しています。
   R3 上ノ加江小学校運営協議会活動計画

【読み聞かせの様子】

【学習補助の様子】

【郷土学習(花取り踊り練習)